Вопрос захоронения умерших в Родовом поместье

Здравствуйте,

Простите, если не по адресу. Меня интересует, как предполагается решение вопроса о возможности захоронения на своей земле. Юристы в один голос уверяют – любые захоронения только на кладбище!?

С уважением, Ветрова Т. В.

Нет такой обязанности. Законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле” просто регулируется порядок захоронений на кладбищах. При этом там нет указаний на то, что ХОРОНИТЬ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩАХ. Дальше вспоминаем семейно-родовые захоронения, склепы, мощи святых в церквях и общий вывод: НЕ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩАХ ДОПУСТИМЫ ЗАХОРОНЕНИЯ. Но и в других местах. Которые СанПинам не противоречат.

Далее об этом впрямую указываем в своём Законе о Родовых поместьях – «Захоронение в Родовом поместье разрешено». См. пункт 7 статьи 3 законопроекта “Гражданин, обустраивающий Родовое поместье, и члены его семьи (рода) имеют право быть захороненными на территории своего Родового поместья, при условии соблюдения санитарных норм”. Всё. Вопрос решён.

Примечание: в проекте Закона о Родовых поместьях под редакцией Алексея Мазурова данные нормы отражены иначе. См. статью 18 главы 3 законопроекта.

—————————————–
ПОДРОБНЕЕ!
—————————————–

Требования действующего Федерального закона
от 12.01.1996 N 8-ФЗ
О погребении и похоронном деле“:

Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти

1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее – волеизъявление умершего) – пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

  • о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;
  • о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
  • быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
  • быть подвергнутым кремации;
  • о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.

2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Статья 7. Исполнение волеизъявления умершего о погребении

1. На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления

2. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга…  

Статья 21. Семейные (родовые) захоронения

Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.


Именно об этом я и говорю. Закон говорит о том, что «гражданам МОГУТ предоставляться участки земли на общественных кладбищах под семейно-родовые захоронения», но никоим образом не говорит о том, что «семейно-родовые захоронения осуществляются ТОЛЬКО на общественных кладбищах». В ЗАКОНЕ ЭТОГО НЕТ! и быть не может. Следовательно, семейно-родовые захоронения могут осуществляться в любых местах, в соответствии с волеизъявлением умершего быть погребённым на том или ином месте. При отсутствии волеизъявления умершего, этот вопрос вправе решить супруг или близкие родственники (п.3 ст. 5 ФЗ № 8). В частности, похоронить умершего на своём земельном участке, в своём Родовом поместье, т.к. площадь, а значит, и санитарное состояние, позволяет. Такие семейно-родовые захоронения не являются кладбищами, не относятся к «местам погребения». Согласно ст. 15 ФЗ № 8, места погребения могут быть:

  • по принадлежности – государственные, муниципальные;
  • по обычаям – общественные, вероисповедальные, воинские;
  • по историческому и культурному значению – историко-мемориальные.

В данном же случае имеет место быть ЧАСТНОЕ (Семейно-Родовое) захоронение, а не государственное и не общественное. Только члены данного Рода хоронятся в данном поместье. Следовательно, ФЗ № 8 на эти отношения не распространяется. Всё. Вопрос решён.


В прикреплённом аудиофайле я рассказываю про решение этого вопроса на собственном примере. Вовремя изучать – другим помогать поместья на деле узаконять, даже с родовыми захоронениями, то есть во всех составных частях. Даже на основе нынешнего закона. Закон, как обычно, недостаточно знают, неумело применяют и неверно трактуют… Чтобы трактовать верно, стоит заглянуть в Конституцию… По Конституции (ст. 51) никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. Это – основа, которой не грех воспользоваться.

Василий Петров – Альберт Ибатуллин. О захоронении на родовой земле

С уважением,
Василий Иванович Петров
vassilijus@mail.ru

Примечание: любые рекомендации по поводу применения тех или иных норм права для их успешной реализации требуют помимо простого запоминания ещё и умения свою правоту в конкретной практической ситуации отстоять, умело лавируя в своём знании и других правовых положений, а также идя на уступки, где это допустимо и позволяет достичь цели с минимальными потерями.

Отправить своё предложение в проект Закона о Родовых поместьях

Поделись в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *